Летний сезон 2021. Конккала. Болхов

Летний сезон 2021 года. Конккала. Болхов

Этим летом отряд «Белозерск» работал на 2-х объектах: в Ленинградской области под г. Выборгом, в парке санатория «Конккала», и в Орловской области, в Троицком Оптином Рождества Богородицы женском монастыре.

Новое место работ – парк санатория «Конккала» появилось неожиданно. В середине мая его предложила Татьяна Митрофановна Зинчук, наш бессменный руководитель работ на протяжении 7 лет в музее-заповеднике «Парк Монрепо» . Теперь ее местом работы стал санаторий «Конккала», и срочно понадобилась помощь в благоустройстве парка. Работы должны были начаться в первых числах июня. Съездили на «разведку», место - очень похожее на Монрепо, такие же красивые скалы и огромное озеро, на берегу которого находится санаторий. Оригинально и само его здание, построенное ещё в начале ХХ века в стиле северный модерн. Татьяна Митрофановна постаралась облегчить нам бытовые проблемы: мы поселились в служебном домике со всеми удобствами. Также она договорилась о питании для нас в санаторной столовой. Но нам на тот момент удалось собрать лишь 7 человек, и 5 июня, в субботу, мы были на месте. Приехали на 2 недели. Это были: Елена Кирилловна Рыбинская, Дина Амитова, Евгения Паничкина с дочерью Алиной, Елена Бажина и я, командир отряда. Потом к нам подъехал Денис Палеев. С понедельника под руководством Татьяны Зинчук вышли на работу, которая была знакома нам по парку Монрепо: благоустройство территории.

В парке санатория долгое время не проводились никакие санитарно-порубочные работы, он пришел в запустение, и вот новое руководство решило им заняться. В первую очередь при помощи местных рабочих были спилены две старые высокие ели, стоящие рядом со стенами здания и наклонившиеся в его сторону. Затем были убраны ещё несколько деревьев, отпилены с них все сучья. Распиленные  стволы пошли на дрова для санатория, их сразу увезли. Сучья мы носили  с поляны к берегу озера, по грунтовым парковым дорожкам, где было выбрано безопасное открытое место для их сжигания, у самой воды. Сжиганием сучьев я занимался почти все время. В дальнейшем отряд расчистил граблями всю поляну от оставшегося лесного мусора. Объём работ оказался довольно большим, нам помогали учащиеся лесного техникума, которые в это время проходили здесь свою  летнюю практику.

Вместе с ними мы много сделали и в самом парке. Сначала рабочие спилили на заросших  газонах поросли дикого кустарника и сорных деревьев, все это было сожжено. Граблями прочистили и сами газоны. Женщины вместе с Татьяной Зинчук подстригли растущие по краям дорожек декоративные кустарники. Таким образом, эта часть парка преобразилась.

Вторая неделя в соответствии с  намеченным планом была посвящена расчистке береговой полосы. Ребята-практиканты косили траву, женщины граблями её собирали и сжигали в отведённых местах. Все вместе разобрали на дрова старый полуразвалившийся сарай, стоявший у самой кромки воды. В это время нам очень помог приехавший на два дня со своей бензопилой Денис Палеев. Более десятка деревьев с его помощью было распилено и убрано. Сучья, как всегда, сожжены. Вся прибрежная территория была прочищена граблями. Вдоль берега стал открываться гранитный контур набережной, выложенной еще в начале ХХ века.  Может быть, в каком-нибудь будущем сезоне дойдет очередь до его расчистки.

Все две недели стояла хорошая теплая, солнечная погода. Каждый день после работы мы купались в озере, гуляли по окрестностям, по живописным  лесным дорогам, всегда выводящим к озеру. Как-то дошли и до старой гранитной пристани. Ездили на автобусе в Выборг, бродили по его старинным улочкам, площадям, заходили в замок. Ну и, конечно же, ездили в парк Монрепо, посмотреть на идущую там реставрацию. От этой поездки, правда, остался печальный осадок: парк из природного, усадебного, пейзажного превратился в обычный городской с закованной в гранит всей его береговой полосой. Такого никогда не было при всех его прежних владельцах.

Накануне нашего отъезда, 19 июня, в День медицинского работника администрация санатория пригласила нас в актовый зал на торжественный вечер и концерт коллективов выборгского Дома культуры. От имени отряда я зачитал  наше поздравительное и благодарственное слово коллективу санатория. 

Евгений Морозов

 

 Болхов 2021

Смена в Троицком Рождества Богородицы Оптином женском монастыре в г. Болхов была, как обычно, 2 недели - с 24 июля по 7 августа. Несмотря на сложную обстановку, связанную с коронавирусом, нас опять собралось 13 человек, как и в прошлом году. Практически тот же состав: Андрей Семенов-Шефов, Сергей Сухарев, Елена Бажина, Елена Рыбинская, Лариса Сахарова, Дина Амитова, Николай Крылов, Дмитрий Румянцев, Екатерина Хохлова с сыном Ильясом, Марина Белоброва и я, Евгений Морозов. Многие приехали на своих машинах, захватив с собой средства малой механизации: бензопилы, триммеры и даже сварочный аппарат со шлифовальной машиной. Свой транспорт помогал нам в доставке продуктов из магазинов в городе, где по-прежнему соблюдался масочный режим.

Как и в прошлом году, основной «технической» силой у нас были Сергей Сухарев и Андрей Семёнов-Шефов. На их долю пришёлся большой объём косьбы на территории как внутри монастыря, так и вдоль его стен снаружи. Благоустроили и 100 метровую аллею, которая идёт от северных ворот к поклонному кресту. Аккуратно спилили высокий сухой вяз у восточной стены монастыря, распилили его на части и отвезли в монастырь на дрова. Много сделали и на месте нашего базирования, на «скиту»: скосили траву вокруг дома, подрезали сухие сучья на яблонях, спилили два сухих дерева. Сделали в саду новый длинный обеденный стол и новые лавочки для наших  традиционных посиделок. Немаловажно и то, что был установлен новый туалет.

На территории монастыря женщины собирали граблями траву и возили её на тачках в овраг, за стенами монастыря. Пропалывали газоны вдоль стен монастыря, а также помогали сестрам в прополке огорода. Как и в прошлом году, расчистили от буйных сорняков территорию некрополя. Рядом с местом складирования старого пиломатериала собрали все остатки гравия для ведущихся строительных работ.

Освободили помещение внутри башни от сложенного там кирпича, перенесли его на поддоны для использования в дальнейших строительных работах. Также на площадке рядом с северными воротами разгрузили штабеля привезенного кирпича, переложили его на «рабочие» поддоны. Привели в порядок монастырские скамьи у Троицкого собора и у некрополя: ошкурили их шлифовальной машиной, покрыли лаком.

Два раза мы выезжали на место скита на р. Березуйка, в 20 км от г. Болхова, где  продолжаются строительные работы. Здесь тоже нужно было много косить, убирать траву, а также очищать от известки старые большемерные кирпичи, которые потом будут использованы строителями. Здесь нам много помогал Саша Фалеев – житель Болхова, краевед, наш  друг и тоже член отряда.

На обратном пути заезжали  в село Чегодаево посмотреть военный мемориал  с братской могилой советским воинам, погибшим в этом районе  в годы Великой Отечественной войны. Потом - в село Городище, где в валах бывшей старой крепости на крутом береги Оки установлен памятник морякам 116 отдельной стрелковой бригады, штурмовавшим в феврале 1943 года эту укреплённую, занятую немцами высоту. (После многих неудачных попыток высота была взята, но из 4000 личного состава в живых осталось лишь менее тысячи человек).

Ну а после работы - купание в реке Нугрь, прогулки по окрестностям. А вечерами, после ужина, звучала гитара. В этот раз звучали две, - Саши Фалеева и Марины Белобровой. Они исполняли бардовские песни и вместе, дуэтом, и по очереди. Расходились мы уже далеко за полночь.

Евгений Морозов